Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности: по итогам международной научно-практической конференции
Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности: по итогам международной научно-практической конференции
Аннотация
Код статьи
S020595920026162-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Хотинец В. Ю. 
Должность: заведующий кафедрой общей психологии
Аффилиация: Институт педагогики, психологии и социальных технологий
Адрес: Российская Федерация, Ижевск
Кожевникова Оксана Вячеславовна Вячеславовна
Должность: профессор, заведующая кафедрой общей психологии
Аффилиация: доцент кафедры общей психологии
Адрес: Российская Федерация, Ижевск
Выпуск
Страницы
106-109
Аннотация

Аннотация. Представлены результаты обсуждения трансдисциплинарных проблем передачи культурного опыта растущему поколению, использования инновационных технологий в психологической практике, выбора образовательных стратегий в современной социокультурной ситуации на Международной научно-практической конференции “Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности”, организованной Удмуртским государственным университетом (г. Ижевск) 15–18 ноября 2022 года. По результатам конференции отмечается необходимость разработки новых научных подходов к решению поставленных проблем в целях сохранения молодого поколения в эпоху глобальных геополитических и социокультурных трансформаций, изучения новой социальной ситуации развития человека в условиях сетевой организации общества с неоднородным поколением и разнонаправленной межпоколенной трансмиссией. В современной науке и психологической практике одной из наиболее обсуждаемых является проблема цифрового разрыва между различными поколениями, осложнения межпоколенных отношений. В условиях цифровизации перед системой образования стоит важная задача, связанная с разработкой новых технологий социализации растущего поколения, направленных на согласование современных техногенных ценностей мировой цивилизации и непреходящих традиционных ценностей народов России, служащих консолидации современного поликультурного российского общества. Конференция, приуроченная к тридцатилетию психолого-педагогического образования в Удмуртском государственном университете, проводилась в 2022 году, объявленном Главой Удмуртской Республики Годом образования Удмуртии.

Ключевые слова
международная конференция, трансмиссия культурного опыта, межпоколенные отношения, перспективные направления исследований
Классификатор
Дата публикации
28.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
200
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1 Международная научно-практическая конференция “Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности”, приуроченная к тридцатилетию психолого-педагогического образования в Удмуртском государственном университете (Ижевск), была проведена в смешанном (онлайн, дистанционном (видео-доклады) и очном) формате 15–18 ноября 2022 года при поддержке Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Российского психологического общества и Лиги преподавателей высшей школы. Целью конференции стало профессиональное обсуждение актуальных трансдисциплинарных проблем передачи культурного опыта растущему поколению, использования инновационных технологий в психологической практике, выбора образовательных стратегий в современных условиях нестабильной реальности. В конференции приняли участие более 400 специалистов из Российской Федерации, Беларуси, Ирака, КНР, Узбекистана, ЮАР, представляющих органы власти, научно-исследовательские организации, учреждения дошкольного, среднего, среднего специального, высшего, дополнительного образования, центры психологического и психолого-педагогического сопровождения населения.
2 В рамках первой секции рассматривался широкий диапазон вопросов, связанных с культурной трансмиссией в мире множественной (Е.А. Зиброва, Йоханнесбург, ЮАР) и поcтидентичности (В.Ю. Рубцова, Ижевск), порожденных трансгуманизацией языка и сознания в ответ на хрупкость внешнего мира (И.В. Родин, Москва), спецификой функционирования субъекта в контексте виртуальной реальности и киберпространства цифровых коммуникаций (Д.С. Быльева, Санкт-Петербург; Д.Ш. Ражабова, Хива, Узбекистан; Л.А. Сабурова, Ижевск), разрывом межпоколенных отношений (А.В. Жидченко, Москва; Ю.М. Рахманова, Ургенч, Узбекистан), интенсификацией межэтнического взаимодействия на фоне усиления миграционных процессов (М.К.А. Аль Гаррави, Басра, Ирак; Н.В. Бибарсова, М.Г. Голубева, С.В. Мерзлякова, Астрахань; Мо Цзимань, Чунцин, КНР; В.В. Пономарев, Салехард; Цой Гунвон, Москва), трансформацией традиционных культурных ценностей (Е.Н. Баженов, Глазов, Удмуртская обл.; С.В. Гусарова, Москва; У.Р. Тажиева, Ургенч, Узбекистан). В докладе В.Ю. Хотинец (Ижевск) были проанализированы тенденции и перспективы психологических исследований полилингвального опыта. Ю.В. Бекреева (Минск, Беларусь) предложила лингвистические инструменты изучения национально-государственной идентичности. О.В. Кожевникова (Ижевск) описала результаты применения методов экспериментальной психосемантики, используемых для выявления конструктов сознания индивидуального и коллективного субъекта. Ю.О. Новгородова (Ижевск) рассмотрела би- и полилингвизм в качестве ресурса личности в современном образовательном пространстве. Санникова О.В. (Ижевск) подчеркнула необходимость интеграции естественно-научной и гуманитарной культур в содержании образования в целях обращения будущего специалиста к ценностно-смысловой определенности оснований его профессиональной деятельности.
3 Обсуждение вопросов формирования субъектного потенциала поколения будущего в системе современного образования было продолжено на второй секции. В.Л. Бенин (Уфа) акцентировал внимание на важности философского осмысления вопросов образования в эпоху глобальных изменений и неопределенности. А.А. Баранов (Ижевск) обозначил актуальность концептуальной трансформации программы подготовки педагогов-психологов в целях соответствия новым вызовам и рискам. Г.Е. Соловьев (Ижевск) подчеркнул важность учета зарубежного опыта в процессе сопровождения обучающихся в переходные жизненные периоды. В рамках тематических площадок активно обсуждались вопросы цифровизации образования, актуализирующей проблему цифрового разрыва поколений (Н.Ю. Ерофеева, Ижевск; Л.А. Колыванова, Самара; Е.Н. Кролевецкая, Белгород; А.И. Мезенцева, А.Г. Михайлова, Севастополь); формирования исследовательского потенциала (Г.В. Макотрова, Белгород), проектной культуры (И.А. Дегтярева, А.А. Шарапова, Омск; Е.Н. Дятлова, Самара; М.В. Луканина, Москва), финансовой грамотности и предпринимательских способностей субъектов образовательных отношений (Н.А. Баранова, Т.М. Банникова, О.М. Немцова, Ижевск; А.Б. Чумакова, Ижевск).
4 Третья секция была посвящена рассмотрению возможностей психологической практики в трансформации процессов социализации и презентации инновационных технологий в практической деятельности психолога. П.А. Кисляков (Москва), А.-Л.С. Мейерсон, Е.А. Шмелева (Иваново) обозначили ограниченность адаптационных возможностей психики в условиях общества риска и катастроф, в связи с чем была отмечена необходимость поиска альтернативных моделей саморегулирования субъекта (К.Ю. Строкова, Ижевск) для преодоления кризисных переживаний на основе совершения осознанного выбора (А.П. Кузнецова, Ижевск), поиска смысла жизни (Я.С. Сунцова, Ижевск), достижения личностной автономии (Т.В. Шрейбер, Ижевск) с помощью новых техник танцевально-двигательной терапии (И.В. Митус, А.В. Йилмаз, Майкоп), приемов арт-терапии (Е.А. Молчанова, Ижевск), телесных практик (С.А. Вьюжанина, Ижевск). Специфика межпоколенного взаимодействия в процессе семейной и школьной социализации анализировалась в контексте перцептивной составляющей родительско-детских отношений на примере приемных и биологических матерей (А.А. Стреленко, Витебск, Беларусь), психологических особенностей современных первоклассников (О.Е. Мухордова, Ижевск), эмоциональной коммуникации в семьях подростков, склонных к аддиктивному поведению (Р.К. Махмутова, Ижевск). Особое внимание было уделено проблеме вооружённых нападений в учебных учреждениях (скулшутинга): А.В. Фефилов (Ижевск) указал на необходимость всестороннего междисциплинарного изучения факторов, провоцирующих аномалии поведения и мышления, последствиями которых становятся антисоциальные деяния. А.Ю. Внутских (Пермь) отметил, что на сегодняшний день не имеется эффективных программ превенции подобных преступлений, порождаемых, в том числе, деструктивной трансгрессией субъекта виртуальной коммуникации.
5 В студенческой (https://vk.com/interstud2022) и школьной (https://vk.com/interschool2022) секциях было представлено более тридцати видеодокладов по широчайшему диапазону вопросов в рамках общей тематики конференции. Большой отклик у педагогов, психологов-практиков и студентов получили мастер-классы, практикумы и круглые столы, в ходе проведения которых были представлены эффективные технологии и техники коррекционной работы с детьми с ОВЗ, проанализированы цели и приоритеты мультикультурной практики в современном образовании.
6 По результатам работы секций содержательные итоги конференции выразим в трех обобщениях, раскрывающих перспективные направления в научной и практической деятельности психологов и педагогов.
7 Первое. Проблема межпоколенных отношений с нарастающей напряженностью в деструктировании всей системы культурно-исторического наследования человеческого сообщества в новой социокультурной ситуации обретает принципиально новые грани актуальности. Возникает необходимость разработки новых научных подходов к решению этой проблемы в целях сохранения молодого поколения в эпоху глобальных геополитических и социокультурных трансформаций, понимания усилившейся функциональной нагрузки на человека как реального, действующего субъекта в решении конкретных и сложных задач будущего, изучения новой социальной ситуации развития человека в условиях сетевой организации общества с формирующимся межпоколенным и внутрипоколенным взаимодействием, осознания субъектного потенциала человека будущего с учетом эпохальных трендов физиологического и психического развития.
8 Второе. В современной науке и психологической практике одной из наиболее обсуждаемых является проблема цифрового разрыва между различными поколениями, осложнения межпоколенных отношений. Ключевым становится вопрос, насколько семейная экосистема как важнейший агент социализации растущего человека и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление современного ребенка? В традиционной семейной практике старшее поколение культивирует сакраментальные ограничительные ценности локального культурного домена, тогда как цифровой мир выводит ребенка из объективной жизни в мир дополненной реальности и искусственного интеллекта со свободными правилами беспрепятственного существования. Вызовы современного непостижимого и нелинейного мира усиленно требуют от растущего человека так называемой антихрупкости, сверхактивности в достижении успеха, толерантности к неопределенности, изменчивости и противоречивости контекста жизнедеятельности.
9 Третье. Современная постиндустриальная префигуративная культура (М. Мид) отличается транзитивностью и текучестью реальности с неоднородным поколением в синхроническом и диахроническом срезах и разнонаправленной межпоколенной трансмиссией с весомой прерогативой у социализирующихся. Перед системой образования в условиях цифровизации стоит важная задача, связанная с разработкой новых технологий социализации растущего поколения, с одной стороны, направленных на сохранение традиционных ценностей народов России, служащих установлению и поддержанию групповой сплоченности и единения, духовности в экзистенциальном и конфессиональном контекстах, консолидации современного поликультурного российского общества, и формирование техногенных ценностей современной мировой цивилизации — с другой.
10 Работа конференции освещалась на сайте >>>> по итогам работы конференции опубликован сборник тезисов [1], включенный в РИНЦ.

Библиография

1. Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности: сборник тезисов докладов (Материалы международной научно-практической конференции “Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности”, 15–18 ноября 2022 г., Ижевск) / Под ред. О.В. Кожевниковой, В.Ю. Хотинец. — Ижевск: Издательский центр “Удмуртский университет”, 2022. 275 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести