Субъект деятельности в условиях перехода к цифровому миру (по материалам международной научно-практической конференции “актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации”)
Субъект деятельности в условиях перехода к цифровому миру (по материалам международной научно-практической конференции “актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации”)
Аннотация
Код статьи
S020595920014222-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кожевникова О. В. 
Должность: Доцент кафедры общей психологии
Аффилиация: Удмуртский государственный университет
Адрес: Ижевск, ул. Университетская, д. 1
Хотинец В. Ю.
Должность: заведующий кафедрой общей психологии
Аффилиация: Институт педагогики, психологии и социальных технологий
Адрес:  426034, ул. Университетская, 1
Выпуск
Страницы
131-134
Аннотация

Приведены итоги обсуждения вопросов, представленных на Международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации” (30 ноября – 3 декабря 2020 г.), организованной Удмуртским государственным университетом (г. Ижевск). На докладах освящались проблемы, связанные с использованием новых цифровых технологий и онлайн-рисками в профессиональной деятельности психологов и образовательной системе. По результатам конференции отмечено, что применение ИКТ-технологий в деятельности психолога открывает новые возможности, обогащая поле профессиональной рефлексии дополнительными смыслами и расширяя границы собственного Я. Признается, что первичный прием, базовая диагностика, психологическая превенция с помощью искусственного интеллекта будут облегчать профессиональную деятельность психолога-практика. Актуальной становится проблема психологических эффектов применения цифровых технологий в образовательном процессе и результатах системы образования, связанных с субъектным потенциалом выпускника.Перспективными становятся трансдисциплинарные исследования эффективности новых организационно-педагогических условий с вариативностью использования различных организационных форм обучения (аудиторной, дистанционной, онлайн и др.) в согласовании с новыми психологическими возможностями обучающихся.Необходимость проведения конференции наряду с обсуждением фундаментальных вопросов психологии связана с привлечением внимания власти к проблеме психологической превенции суицидального поведения в регионе.

Ключевые слова
международная конференция, цифровые технологии в психологии, превенция суицидального поведения, перспективные направления
Классификатор
Получено
28.03.2021
Дата публикации
04.04.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
111
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1 30 ноября–3 декабря 2020 года была проведена международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации” в онлайн-формате, организатором которой выступил Удмуртский государственный университет (г. Ижевск) при поддержке Министерства образования и науки Удмуртской Республики и Российского психологического общества. Целью конференции стала консолидация отечественных и зарубежных ученых, практикующих психологов в обсуждении вопросов, касающихся социально-психологических эффектов и возможных последствий внедрения новых цифровых технологий в повседневную жизнь общества, факторов, учет которых необходим при столкновении с онлайн-рисками субъектов образовательной и профессиональной деятельности.
2 В конференции приняли участие белее 120 специалистов из Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Мальты, Кении, Латвии, Турции, представляющих учебно-образовательные и научно-исследовательские учреждения, центры психологической поддержки и оказания психолого-педагогической помощи населению.
3 На первом симпозиуме были представлены доклады по вопросам о преимущественных возможностях использования современных цифровых технологий и их ограничениях в деятельности практического психолога. Левченко Е.В (Пермь, Россия) продемонстрировала возможность реконструкции внутреннего мира клиента по результатам применения метода интроспекции; А.С. Сунцова (Ижевск, Россия) описала этапы проведения когнитивно-поведенческой психотерапии в онлайн-формате; Л.А. Зайцева (Ростов-на-Дону, Россия) представила методологические стратегии работы психолога с обучающими и терапевтическими группами в дистанционной форме; К.Ю. Строкова (Ижевск, Россия) предложила ряд рекомендаций для создания безопасной и доверительной среды в условиях опосредованного (часто технически неустойчивого) контакта консультанта с клиентом; О.В. Яковлева (Ижевск, Россия) представила обучающую онлайн-программу сопровождения психологов в работе с клиентами; С.А. Вьюжанина (Ижевск, Россия) ознакомила с результатами исследования уровня субъективной удовлетворенности проведением консультаций в онлайн- и офлайн-формате у практикующих психологов с разным стажем консультативной работы.
4 На втором симпозиуме обсуждались проблемы эффектов и возможных последствий цифровых образовательных технологий и технологий искусственного интеллекта в компетентностном становлении растущего человека и роли инновационной среды в развитии конкурентоспособной личности. Лолита Шелваха (Рига, Латвия) продемонстрировала эффективность стратегий дизайн-мышления в образовательном процессе для поддержания субъективного благополучия иностранных студентов в период карантинных ограничений; Глухов А.П. (Томск, Россия) представил результаты концептуализации социально-сетевой цифровой грамотности, инкорпорированной в корпус цифровых компетенций молодежи и возможности использования разработанной модели в дистанционном обучении; В.Ю. Хотинец, Медведева Д.С. (Ижевск, Россия) доказали эффективность развития речемыслительной деятельности младших школьников-билингвов с применением технологии Edutainment; А.М. Лесин (Рязань, Россия) рассмотрел ценностные детерминанты карьерных устремлений современной молодежи, готовой к неопределенности и выбору в условиях новой реальности; Эмра Долгунсёз (Байбурт, Турция) продемонстрировал результаты изменения визуального контекста учебных материалов для изучения английского языка студентами-мусульманами; Инга Саитадзе (Нью-Йорк, США) обратила внимание на социально-психологические факторы когнитивного и эмоционального развития американских детей, живущих в неблагополучных условиях; Дороти Ауте (Какамега, Кения) объяснила связь между формой занятости родителей и их привязанностью к детям.
5 Третий симпозиум был посвящен проблемам психического здоровья и саморегуляции состояний в ограничительных условиях жизнедеятельности, в частности, в ситуации с пандемией, вынужденно приведшей к частичному или полному переходу на дистанционные формы образовательной и профессиональной деятельности. Анна Ставицкая (Рига, Латвия) проанализировала, каким образом неверное толкование устойчивых вербальных конструктов, связанных с описанием реалий карантинного периода, может воздействовать на субъективное благополучие иностранных студентов, продолживших очное обучение по обменной программе; О.Е. Мухордова (Ижевск, Россия) сконцентрировалась на анализе психических состояний школьников в период вынужденной самоизоляции; Агостино Сорбаро (Калькара, Мальта) обратил внимание на актуальные эмоциональные переживания учащихся, приводящие к изменению их образовательных отношений, вплоть до ухода из учебного заведения; А.И. Мелёхин (Москва, Россия) представил результаты эмпирического исследования нарушений сна во время пандемического кризиса COVID-19 в России в сравнении с европейскими странами; Марина Лалаянтс (Нью-Йорк, США) обозначила предикторы психических расстройств и употребления психоактивных веществ современными подростками; Н.Г. Токарева (Саранск, Россия) проанализировала особенности эмоционального реагирования больных эпилепсией в рамках социальной адаптации; Г.Л. Протопопова и А.А. Баранов (Ижевск, Россия) описали доминирующие эмоциональные маркёры переживания личностью критической жизненной ситуации.
6 В рамках студенческой секции было представлено 15 видео-докладов (https://vk.com/interstud2020), своевременность и значимость проблематики которых отразилась в полемических суждениях участников конференции. Большой отклик у психологов-практиков и студентов получили мастер-классы, в ходе проведения которых были представлены эффективные технологии и техники психологического консультирования и психотерапии с возможностью проведения в онлайн-формате, рассмотрены продуктивные стратегии продвижения психологических услуг в интернете. Неподдельный интерес слушателей конференции вызвала возможность в удаленном доступе пообщаться с режиссёром Ольгой Львовой (США), представившей свой документальный фильм “Людно внутри” (“Busy Inside”) (2019) о психотерапевте, специализирующемся на лечении диссоциативного расстройства идентичности (известного как множественное расстройство личности), связанного с историей жестокого обращения в детском возрасте.
7 Значимые содержательные итоги конференции по результатам работы симпозиумов можно выразить в трех обобщениях, раскрывающих перспективные направления в сфере научной и профессиональной деятельности психолога.
8 Первое. Применение ИКТ-технологий в деятельности психолога открывает новые возможности, обогащая поле профессиональной рефлексии дополнительными смыслами, расширяя границы собственного Я с осознанием того, как воспринимаешься ты другими. Различные форматы общения и взаимодействия (мессенджеры, видеоконференции), обеспечивающие конфиденциальность, бесконтактная психодиагностика, сбор и хранение необходимой информации, цифровые помощники и разнообразные мобильные приложения, контролирующие содержание и состояния внутреннего мира человека, безусловно, способствуют эффективности деятельности практического психолога. Надо полагать, что искусственный интеллект, позволяющий быстро и дифференцированно распознавать внутренний мир человека, в перспективе изменит профессиональные алгоритмы работы психолога-консультанта.
9 Второе. Цифровой мир и дополненная реальность, обеспеченная искусственным интеллектом, требуют иначе рассматривать социальную ситуацию развития растущего человека, разворачивающую другие траектории и пути становления качественно новых психических функций и психологических качеств, моделей поведения, операционально иных способов деятельности. Актуальной становится проблема психологических эффектов применения цифровых технологий в образовательном процессе и результатах системы образования, связанных с субъектным потенциалом выпускника.
10 Третье. В новой реальности интернет-боты, компьютерные программы и мобильные приложения психологической самопомощи обучают человека регулировать свой внутренний мир, совладать с трудными жизненными ситуациями и переносить полученный опыт произвольной саморегуляции и “наученных” копинг-стратегий в свою реальную жизнедеятельность. В силу этого профессиональная деятельность “живого” психолога начинается тогда, когда человек явно осознает потребность в человеческих отношениях и человеческой помощи со стороны специалиста, могущего переживать вместе и глубоко сострадать. Признается, что первичный прием, базовая диагностика, психологическая превенция с помощью искусственного интеллекта будет облегчать профессиональную деятельность психолога-практика.
11 В системе образования педагогические технологии, сочетающие различные организационные формы обучения (аудиторное, дистанционное, онлайн и др.) с перманентным доступом к знаниям и необходимой информации, расширяют диверсификационные возможности образования для удовлетворения разнообразных образовательных потребностей обучающихся. В связи с этим перспективными становятся трансдисциплинарные исследования эффективности новых организационно-педагогических условий в согласовании с новыми психологическими возможностями обучающихся.
12 Отмечена необходимость и целесообразность регулярного проведения конференции с целью освещения ключевых проблем и современных методологических стратегий фундаментальной и практической психологии в психологическом сообществе, активизации сотрудничества с зарубежными коллегами в реализации совместных научных и образовательных проектов, популяризации современной психологической науки и психологических услуг в массмедиа, привлечения внимания региональной власти к проблемам превенции суицидального поведения. Работа конференции освещалась на сайте Удмуртского государственного университета и в группе в социальной сети ВКонтакте >>>> по итогам опубликован сборник тезисов [1], включенный в РИНЦ.

Библиография

1. Актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации. Сборник тезисов: Материалы Международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации” / Под ред. В.Ю. Хотинец, О.В. Кожевниковой. Ижевск: Издательский центр “Удмуртский университет”, 2020.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести