II международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф. Е. Василюка
II международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф. Е. Василюка
Аннотация
Код статьи
S020595920014221-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Карягина Т. Д. 
Должность: Доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии, руководитель магистерской программы “Консультативная психология”
Аффилиация: ФГБОУ ВО “Московский государственный психолого-педагогический университет”
Адрес: москва, ул. Сретенка, д. 29
Кисельникова (Волкова) Н. В.
Должность: Доцент, заместитель директора по научно-организационному развитию, заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии
Аффилиация: ФГБНУ “Психологический институт РАО”
Адрес: Российская Федерация Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4
Молостова Анна Николаевна
Должность: Доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии
Аффилиация: ФГБОУ ВО “Московский государственный психолого-педагогический университет”
Адрес: ул. Сретенка, д. 29
Шерягина Е. В.
Должность: Доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии
Аффилиация: ФГБОУ ВО “Московский государственный психолого-педагогический университет”
Адрес: ул. Сретенка, д. 29
Выпуск
Страницы
127-130
Аннотация

II Международная конференция “Консультативная психология: вызовы практики” состоялась 5–7 ноября 2020 года. Она была посвящена памяти Федора Ефимовича Василюка — ключевой фигуре в отечественной консультативной психологии и психотерапии. Конференция была организована Психологическим институтом РАО, факультетом консультативной и клинической психологии МГППУ и проходила в онлайн-формате. Центральная идея конференции — продвижение российского консультативного сообщества на пути преодоления схизиса психологической науки и практики. 

Ключевые слова
конференция, психология, психотерапия, консультативная психология
Классификатор
Получено
27.03.2021
Дата публикации
04.04.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
133
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1 Центральные вопросы конференции в свое время были сформулированы самим Федором Ефимовичем в статье “Культурно-антропологические условия возможности психотерапевтического опыта”: «… хочется порой посмотреть со стороны на современную психотерапию и задать ей … вопросы: “На чем стоишь?” (какова та культурная почва, на которой вырастает психотерапия?), “Что продаешь?” (что психотерапия дает культуре, какова ее культурная функция?)».
2 В пленарных докладах выступающие сосредоточились на осмыслении вызовов нашего времени: А.Б. Холмогорова “Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления”, Д.А. Леонтьев “Изменение”, А.Г. Асмолов “Понимающая психотерапия Ф.Е. Василюка как ответ на кризис доверия”. Проблемы психотерапии как доказательной практики и научного статуса психологии поднималась в докладах С.М. Бабина “Доказательная психотерапия: pro et contra”, М.В. Александровой-Хауэлл “Представление российских студентов о научном статусе психологии”.
3 В работе круглого стола “Человек на пересечении социальных практик: онтология и антропология” (ведущий А.Н. Кричевец) проявился характерный для научного стиля Ф.Е. Василюка полифонический характер обсуждения. Философ и феноменолог Н.А. Артеменко, филолог и культуролог С.Б. Адоньева, социолог и журналист П. Аронсон, психолог Н.П. Бусыгина поделились своими взглядами на изменения, которые произошли за последние годы в социальных практиках, на изменения субъектов этих практик. Обсуждение актуального состояния консультирования и психотерапии продолжилось на круглом столе “Человек в психологической практике: новые правила игры” (ведущие В.В. Архангельская, Н.В. Кисельникова, М.А. Чумакова). Психологи и психотерапевты Е.Т. Соколова, А.И. Сосланд, Н.П. Бусыгина, Е.Л. Михайлова, Г.Л. Будинайте, Н.В. Клюева обсуждали, какие изменения претерпевает консультирование и психотерапия в настоящее время, каково будущее этих практик.
4

В своих выступлениях многие авторы обращались к идеям Ф.Е. Василюка. Именно об этом, а также о перспективах развития теории Федора Ефимовича говорили участники секции “Научное наследие Ф.Е. Василюка(руководители В.В. Архангельская, Т.Д. Карягина). В докладе В.В. Архангельской, Т.Д. Карягиной были представлены основные векторы развития теории сознания и переживания Ф.Е. Василюка как теории психотехнической, общепсихологической и общетерапевтической. Н.П. Бусыгина осветила методологическую специфику подхода Ф.Е. Василюка к религиозному опыту и общенаучные перспективы такого подхода. Е.В. Шерягина представила результаты пилотажного исследования возможностей работы с паническими атаками в рамках понимающей психотерапии. В докладе А.М. Федосеевой был поставлен вопрос о критериях продуктивности переживания, адекватных практике.

5 Вспомнить Федора Ефимовича персонально, оживить личные истории, связанные с его участием, могли все, кто присутствовал на вечере памяти “Однажды мы с Василюком, на котором присутствовало более 100 человек из разных точек мира, из разных точек жизни Федора Ефимовича.
6 Второй день конференции продолжился в работе 12 секций, были представлены стендовые доклады.
7 На секции “Детская и семейная психотерапия” (руководители Е.В. Филиппова, Н.Б. Кедрова) выступили: А.Л. Венгер — о применении принципов культурно-исторического подхода в психолого-педагогическом консультировании, А.Я. Варга, Л.Г. Жукова — об исследовании дискурсов о детях и домашних питомцах в семьях, усыновивших ребенка или взявших животное из приюта, Е.Ю. Чеботарева, А.Н. Самойловская — об особенностях отношения к приемным детям, О.Г. Калина — о возможностях психоаналитической работы с детьми онлайн, Г.Л. Будинайте — об отношении подростков к родителям в ситуации завершенного и незавершенного развода.
8 На секции “Кризисное консультирование” ее руководитель А.Л. Венгер остановился на специфике данного направления и его отличии от других видов психологической помощи. Е.И. Морозова обсуждала помощь семье в кризисе, Т.В. Свиридова — помощь семье ребенка с COVID в инфекционном стационаре. С.Ю. Цапина представила доклад о помощи семье ребенка с тяжелыми нарушениями развития.
9 В секции “Группа как пространство терапевтических возможностей” (руководитель А.Н. Молостова) принципы проведения групп онлайн были представлены в докладе В.Ю. Меновщикова. Нейронаучный подход к анализу значения межличностных отношений в группе рассматривался в докладе О.Р. Добрушиной. В докладе А.Н. Молостовой были представлены исследования значения групповых процессов с точки зрения оценки участниками эффективности работы в группе. И.В. Пышинска сделала доклад об отношениях участников группы в супервизорской практике. О метафорической типологизации психологических групп рассказал И.В. Вачков.
10 На секции “Формы и методы профессионального развития психолога-практика” (руководитель Е.В. Шерягина) А.В. Зинченко поднял тему получения супервизорства от пациента, И.Ю. Хамитова рассказала об особенностях супервизии на различных стадиях развития профессиональной идентичности. В докладе Г.Б. Гориной были представлены результаты исследования долгосрочной интервизорской группы. История создания, возможности и ограничения авторской модели полифонической супервизии Ф.Е. Василюка рассматривались в докладе Е.В. Шерягиной.
11 Под руководством В.К. Зарецкого проходила секция “Психолого-педагогическое консультирование и современное образование”. В докладе В.К. Зарецкого, О.В. Глуховой был представлен опыт обучения шахматам в школе с опорой на рефлексивно-деятельностный подход (РДП). Возможности сотрудничества консультанта, использующего средства РДП, и клиента-подростка, преодолевающего зависимость от ПАВ, рассматривались в докладе М.М. Гордон, О.А. Родионова, В.С. Чекмаревой, Д.А. Шайдуллина. Проблема совмещения разных позиций (экспертной, консультативной, клинической) в условиях оказания помощи детям с трудностями в обучении поднималась в докладе П.В. Маслова. Представления о жизненном мире школьного психолога с опорой на теорию понимающей психотерапии Ф.Е. Василюка были рассмотрены в докладе М.В. Пискуновой-Смирных.
12 На секции “Интернет и психическое здоровье” (руководители А.Б. Холмогорова и В.Л. Малыгин) выступили: В.Л. Малыгин — об особенностях социально-психологической адаптации интернет-зависимых подростков и подростков, зависимых от каннабиноидов, Ю.А. Меркурьева — о нейропсихологических нарушениях у подростков с интернет-зависимостью, Л.О. Пережогин — о последствиях виртуального насилия, А.А. Герасимова, А.Б. Холмогорова — о проблемном пользовании интернетом у девушек подросткового и юношеского возрастов во время пандемии; Г.В. Солдатова, С. Илюхина — об особенностях аутодеструктивного поведения подростков и молодёжи в Сети; Е.Ю. Казаринова, А.Б. Холмогорова — о связи предпочитаемого контента в интернете и социальной тревожности в подростковом и юношеском возрастах.
13 На секции “Искусство-терапия: проблемы науки и практики” (руководители А.В. Торопова, А.И. Копытин) А.И. Копытиным был представлен анализ межпредметных связей и отношений арт-терапии с консультативной психологией и психотерапией. В докладе В.В. Сидоровой освещалось использование традиционных арт-форм в контексте современной интермодальной терапии экспрессивными искусствами. И.Е. Сироткина представила сообщение о рефлексии телесно-двигательных практик в эпоху пандемии и дистанционного взаимодействия. В. Мастнак изложил новую модель музыкального консультирования. Доклад А.В. Тороповой был посвящен интонированному переживанию с позиций антропопрактики и психотехники музыкальной терапии.
14 В рамках секции “Консультативная практика как предмет психологического исследования” (руководители Н.В. Кисельникова, М.А. Чумакова) М.А. Гулина рассказала о проверке надежности тематического анализа при консультировании в условиях COVID карантина. Н.В. Кисельникова представила результаты изучения экспертности психотерапевтов с разным стажем при анализе клиентских проблем. Доклад М.А. Чумаковой был посвящен исследованию изменений отношения к неопределенности в процессе прохождения гештальт-терапии. А.Ю. Болтова проанализировала особенности социальных представлений об образе консультирующего психолога в межпоколенческом аспекте. Т.П. Гаврилова, А.С. Селезнёва рассказали о рисках и ответственности субъектов помогающего поведения в условиях самоизоляции.
15 Под руководством Н.В. Клюевой прошла секция “Консультативное образование: модели подготовки специалистов”. Д.Г. Сороков осветил ключевые моменты трансформации смысловых оснований и антропологических рисков в подготовке психологов-консультантов. Н.В. Клюева подняла вопрос о методах этического образования психологов-консультантов. Л.Г. Жедунова рассмотрела роль супервизии в подготовке психологов-консультантов. Н.А. Власов обсудил с участниками конференции актуальные проблемы подготовки студентов-психологов в области краткосрочного психологического консультирования и психотерапии. В докладе Е.Н. Корневой поднимались проблемы профессиональной подготовки будущих психологов-практиков с позицией научения и переживания. М.И. Фаерман рассказал об особенностях использования трансформационной игры как учебной психотехнологии.
16 На секции “Осмысление психотерапии и консультирования: метавзгляд (руководители А.И. Сосланд, Е.С. Мазаева) были представлены доклады, освещающие эволюцию психотерапевтических методов в когнитивно-поведенческой психотерапии депрессии (О.Д. Пуговкина), в психоанализе — от выявления вытесненного к анализу переноса (М.А. Исаев). Е.Е. Сапогова подняла вопрос онтологии консультирования. А.И. Сосланд в своем докладе обобщил представления различных психотерапевтических подходов о проявлении личности “вовне”. В.И. Майстренко остановился на вопросах трудности формирования идентичности психолога-консультанта.
17 В третий день конференции опытом работы в разных направлениях консультирования и психотерапии делились ведущие 15-ти мастер-классов.
18 Несмотря на вынужденный онлайн формат проведения конференции, он позволил значительно расширить как количество участников (более 1000 человек), так и их географию (не только российскую, но и зарубежную).
19 Подводя итоги конференции, можно оценить общий смысл выступлений и дискуссий как продвижение российского консультативного сообщества на пути преодоления схизиса психологической науки и практики. Характер обсуждений и отзывы участников подтверждают, что отечественная психологическая практика все больше осознает потребность в полноценной научной обоснованности и обращается в поисках такой основы к консультативной психологии как прикладной для практики науке.
20 Материалы конференции доступны на сайте http://hbdjb.tilda.ws/kppconference#rec210432060

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести