Перспективы сетевого подхода в психологии
Перспективы сетевого подхода в психологии
Аннотация
Код статьи
S020595920024369-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Сергеев С. Ф. 
Должность: профессор
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Санкт-Петербург, 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, 7/9
Выпуск
Страницы
133-136
Аннотация

Статья посвящена авторской рефлексии и анализу следствий внедрения сетевого подхода в методологический и понятийный базис психологии, предложенного в статье А.Л. Журавлева и Е.А. Сергиенко, опубликованной в “Психологическом журнале”. Показаны своевременность и эффективность включения концептуального базиса сетевого подхода в психологию. Рассматриваются его возможности при решении задач, возникающих в сложных социальных средах при воздействии потоков коммуникации и управляющей информации, обрабатываемых с помощью технологий искусственного интеллекта. Обсуждаются новые направления и задачи исследований в области общей, экспериментальной и социальной психологии, возникающие вследствие принятия сетевой парадигмы.

Ключевые слова
сетевой подход, системный подход, деятельностный подход, методология, концептуально-понятийный базис сетевого подхода, мультиагентные системы
Классификатор
Дата публикации
26.02.2023
Всего подписок
13
Всего просмотров
291
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1 Могущество науки в значительной мере определяется возможностями теоретико-методологического и инструментального базиса, используемого учеными при изучении объекта и предмета исследования. В этом отношении эволюция естественных наук может быть образцом для гуманитарных, в том числе психологических и педагогических наук, в значительной мере использующих традиционные методы эксперимента, наблюдения, анализа и синтеза. Эффективность естественных наук многократно усиливается технологически совершенными приборами и исследовательским оборудованием, использующим компьютерные технологии [8]. Современные научные организации — это фабрики по получению и интеграции в общую картину знаний человечества о мире и человеке с использованием достижений технологии и науки в рамках той или иной методологии и системы понятий, развиваемых в предметной области дисциплины. Использование технологий и достижений технонауки в психологии, по нашему мнению, позволяет преодолеть жесткие ограничения человеческого сознания и возникающих в нем представлений здравого смысла, традиционно используемых в психологии. Можно говорить о расширении и изменении методами науки и технологии экологической ниши человека и человечества, изменении экологической оптики живых организмов планеты Земля в направлении включения в нее макро- и микровселенной [2]. Настоящий этап развития человеческого общества характеризуется интенсивным развитием и внедрением компьютерных технологий во все сферы человеческой деятельности, что изменяет и самого человека. Мы наблюдаем феномен тотальной цифровизации и усложнения нашей картины мира. Вопросы организации сложных систем, основанных на анализе больших данных, выходят на передний план науки. Вычислительная парадигма становится основным объяснительным принципом в науке, доказывающим свою эффективность во всех сферах человеческой деятельности. Возникла и широко используется в инженерии и технических науках сетевая методология создания и управления сложными системами. Основанная на ней относительно новая, исключительно эффективная в инженерии методология создания мультиагентных и сетевых систем практически не используется в психологии, хотя и является основой методологии когнитивных наук, физиологии и биологии [6].
2 Особую роль в развитии техносреды на текущем этапе начинают играть социальные сетевые кооперативные коммуникации (в том числе с искусственными собеседниками), возникающие в рамках сети Интернет. Следует признать, что классические методологические схемы, используемые в психологии, включая теорию деятельности, не могут объяснить феномены групповой самоорганизации, возникающие в системах с множественными отношениями, образующие различные формы и виды социальных связей.
3 Применяемые психологами модели социальных отношений делают основной акцент на коммуникационной и деятельностной активности человека. Однако этого недостаточно для объяснения феноменов личности, организующей мир и себя кооперативной активности. Рассмотрение общества как особой самоорганизующейся формы социальной системы, включающей субъекта как элемента коммуникации, определяющей свойства возникающего социального организма, рассматриваются в рамках концепций социального конструктивизма (Л.С. Выготский), конструкционизма (К.Дж. Герген) [1] и теории социальных систем (Н. Луман) [4]. Однако их применение, в силу высокой степени обобщенности и широкого философского контекста, также недостаточно для объяснения психологических и социальных феноменов.
4 Возникший методологический вакуум, на наш взгляд, может заполнить методология сетевого подхода, представленная в статье А.Л. Журавлева и Е.А. Сергиенко “Системно-сетевая организация современных понятий психологии (на примере разработок сотрудников Института психологии РАН)”, опубликованной в третьем номере Психологического журнала за 2022 год [3]. Авторы, по нашему мнению, предприняли корректную попытку применения варианта сетевого подхода для организации психологических понятий. Впервые психологическое содержание представлено в сетевой форме, в виде динамической, постоянно эволюционирующей гиперсети психологических понятий, что является пионерским шагом и позволяет рассматривать целостную систему психологии как развивающуюся самоорганизующуюся сеть.
5 По большому счету сетевое представление является моделью динамической организованной среды, имеющей разноуровневые, не всегда причинно-следственные отношения. Эта форма организации сложных сред в методологическом плане гармонично интегрирует конструктивистские и системные модели, расширяет возможности теории деятельности за счет появления квазипсихологического объекта в виде виртуальной социальной сети. Сеть “врастает” в среду и живет в ней, динамически изменяя свои свойства и свойства элементов в отличие от классических систем, которые взаимодействуют со средой лишь на уровне входов и выходов и имеют фиксированную структуру. Система отграничена от среды, а сеть не имеет четких границ, непрерывно меняет свою форму и организацию.
6 Сетевые модели очерчивают класс объектов, отражающих системные и мультисистемные отношения, объединяющие средовые и системные объекты в их динамическом единстве. В данном контексте интересны групповые, ролевые, коллективные и квазисоциальные объединения и системы. На их основе построены перспективные для моделирования психологических феноменов агентно-ориентированные модели и технологии, отражающие новый способ решения сложных задач. Они включают принципы самоорганизации и эволюции, присущие живым и социальным системам. Например, в мультиагентных технологиях, в отличие от классического системного подхода, основанного на реализации алгоритмов поиска, решение задачи получается в ходе самоорганизации множества программных агентов, способных к конкуренции и кооперации и имеющих собственные критерии, предпочтения и ограничения [6]. Решение сводится к поиску консенсуса (временного равновесия или баланса интересов). Признаки программного агента следующие:
7 – автономность, способность самостоятельно ставить и достигать цели;
8 – реагирует на изменения в среде, принимает и исполняет решения для достижения цели;
9 – социальность: проактивно взаимодействует с другими агентами или пользователями.
10 Безусловно, личность человека также может быть представлена в виде агента, действующего в своей экологической нише, что открывает перспективы компьютерного анализа и моделирования социальных отношений.
11 НОВЫЕ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ В СЕТЕВОЙ ПСИХОЛОГИИ
12 Внедрение сетевых представлений и технологий в психологию порождает новые направления и возможности в области экспериментальных исследований, рассматривающие психологические концепты и системы как сетевые самоорганизующиеся, саморазвивающиеся структуры, решающие задачи:
13 – зарождения, развития, эволюции, инволюции и распада сетевых профессиональных сообществ и субкультур в рамках сетевых коммуникаций;
14 – разработки сетевых мультимодальных систем интерфейсов;
15 – разрешения конфликта между сетевыми участниками профессиональных сообществ и системами искусственного интеллекта;
16 – определения границ личностной и социальной идентичности в сетевых коммуникациях, их размытие и конституирование;
17 – техногенной модификации личности в сетевых социотехнических системах;
18 – исследования сетевых симбиотических систем и сообществ;
19 – оценки влияния на пользователей (операторов) интенсивных цифровых коммуникаций;
20 – сращивания сетевых управляющих сред с глобальными средами, возникновения неравновесных и индуцированных состояний социальной компоненты техногенной среды;
21 – контроля над процессами самоорганизации социальных и технологических систем, криминализации сетевой среды.
22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
23 Специфика развития психологии на настоящем этапе развития смещается в область ассимиляции и интеграции новых методологических, понятийных, технологических инструментов и схем исследования сложных человекомерных систем с элементами искусственного интеллекта и техногенных сетевых коммуникационных сред. Это невозможно без изменения и дополнения концептуально-понятийных оснований данных дисциплин. В данном направлении, безусловно, полезен и перспективен предложенный А.Л. Журавлевым и Е.А. Сергиенко сетевой подход в психологии. Данный подход позволяет по-новому исследовать множественные формы отношений человека в различных социальных и техногенных средах, проводить экспериментальные работы в рамках концепции искусственного общества (В.Л. Макаров) [5]. При этом базовое понятие «агент искусственного общества» наполняется личностным психологическим содержанием, обеспечивая переход к постнеклассическим формам научной рациональности и методологии исследований сложных самоорганизующихся и коммуникативных систем, создает перспективы создания и исследования гибридных социальных моделей, интегрирующих поведение человека с сетевыми “разумными искусственными средами” и социотехническими системами [7].

Библиография

1. Герген К.Дж. Социальная конструкция в контексте / Пер. с англ. Харьков: Гуманитарный Центр. 2016.

2. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. М.: Прогресс, 1988.

3. Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А. Системно-сетевая организация современных понятий психологии (на примере разработок сотрудников Института психологии РАН) // Психологический журнал. 2022. Т. 43. № 3. С. 5–14.

4. Луман Н. Общество как социальная система. М.: Логос, 2004.

5. Макаров В.Л. Искусственные общества // Искусственные общества. 2006. T. 1. № 1.

6. Михайлов И.Ф. Виртуальные проекции человеческого мира: мультиагентные системы // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2017. Т. 13. № 1. С. 26–45.

7. Сергеев С.Ф. Методологические проблемы инженерной психологии и эргономики техногенного мира // Психологический журнал. 2022. T. 43. № 3. C. 25–33.

8. Сергеев С.Ф. Наука и технология XXI века. Коммуникации и НБИКС-конвергенция // Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция. Под ред. Д.И. Дубровского. М.: ООО “Издательство МБА”, 2013. С. 158–168.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести