Шестая международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”
Шестая международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”
Аннотация
Код статьи
S020595920021490-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Константинов Всеволод Валентинович 
Должность: зав. кафедрой общей психологии
Аффилиация: Пензенский государственный университет
Адрес: Пенза, 440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 40, Россия
Выпуск
Страницы
121-124
Аннотация

25–26 марта 2022 года состоялась Шестая Международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”. Организатором выступил Пен¬зенский государственный университет. Работа форума была организована в on-line формате на платформе Zoom. Участники, обсудили актуальные этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов, проблемы социально-психологической адаптации мигрантов и беженцев в России и в других странах, методологические проблемы социально-психологической адаптации личности в новых условиях жизнедеятельности, проблемы психолого-педагогической помощи мигрантам и беженцам, адаптация личности к экстремальным условиям жизнедеятельности, а также наиболее остро стоящие на повестке дня психологические, антропологические и философские вызовы в науке и обществе. Отдельной темой для анализа и дискуссии стала проблема влияния всемирной пандемии COVID-19 на глобальные миграционные процессы.

Ключевые слова
Социально-психологическая адаптация, мигранты, беженцы, международная конференция
Источник финансирования
Статья выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект No 20-013-00445.
Классификатор
Дата публикации
16.11.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
424
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2022 год
1 Конференция включала пленарное заседание и работу двух секций: “Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов” и “Междисциплинарный дискурс проблемы адаптации мигрантов к новым условиям жизнедеятельности” и круглого стола “Исследование вопросов обеспечения национальной безопасности России и проблемы обеспечения стратегической стабильности в политике национальной безопасности России”. В работе приняли участие ученые из Российской Федерации, Алжира, Египта, Казахстана, Ливана, Мали.
2 Научная часть пленарного заседания была открыта выступлением О.Д. Воробьевой (Москва), посвященным анализу миграционных потерь России в последние десятилетия, которые связаны в первую очередь с недопониманием и недооценкой необходимости интеграционной работы и не в последнюю очередь – с необходимостью психологической помощи для поддержания душевного равновесия у людей, находящихся в очень сложной жизненной ситуации, в стадии смены не только места постоянного жительства, но и круга общения, привычек, традиций, взаимоотношений, фактически тяжелой психологической “ломки”. Отсутствие системы для такой поддержки уже само по себе снижает миграционную привлекательность страны, которая как никогда нуждается в миграционном приросте населения, так как возможности естественного прироста численности на ближайший период практически исчерпаны.
3 С развернутым докладом выступил Р.МШамионов (Саратов), который представил результаты исследований факторов дискриминационных установок. Дискриминационные установки представителей различных сообществ обусловливают поведение, направленное против Других, наделяемых каким-либо свойством, атрибутом и тем самым, препятствующие их активности в условиях социальных взаимоотношений. Эти установки тормозят интеграцию Других в общество и порой создают невозможную для социальной адаптации ситуацию и социальную напряженность. Выявлена четырехкомпонентная структура признаков дискриминации, отличная от распространенных в европейской части континента и свидетельствующая о наличии особой группы признаков (по социальному статусу). Установлена многоуровневая детерминация дискриминационных установок со стороны характеристик личности и общественной идеологии.
4 В докладе М. Абделрахман (Каир, Египет) и Я. Линда (Беджая, Алжир) были представлены результаты исследования адаптационных проблем иностранных студентов в условиях российского ВУЗа. Для большинства опрошенных иностранных студентов обучающихся на программах с использованием языка посредника отмечают в качестве причин дезадаптационных проявлений отсутствие опыта учебы за границей, а также отсутствие родительского контроля. Напротив, для иностранных студентов, обучающихся на русскоязычных программах, в качестве основной причины выделяют наличие языкового барьера.
5 А.А. Нестерова (Москва) акцентировала внимании аудитории на проблемах, связанных с удовлетворением основных образовательных потребностей детей из семей мигрантов. Овладение языком принимающей культуры на должном уровне перед тем, как приступать к обучению ребенка по программам различных школьных дисциплин – это одна из важных образовательных потребностей ребенка-мигранта. Кроме того, овладение языком принимающей культуры важно ребенку по причине того, что этот язык становится основным языком коммуникации в образовательной организации. Таким образом, знание языка принимающей культуры определяет способность ребенка инициировать непринужденную коммуникацию, строить дружеские отношения со сверстниками.
6 В.В. Константинов, Р.В. Осин, Е.А. Климова и М.В. Бабаева (Пенза) представили результаты анализа показателей социальной дистанции испытуемых по отношению к образам этногрупп, представленных в масс-медиа. Были отобраны различные тиражируемые СМИ образы мигрантов. По результатам исследования медиа-образы высококвалифицированных, публичных мигрантов, а также образы квалифицированных, но не знакомых мигрантов были установлены людьми на среднюю социальную дистанцию, которая означает принадлежность к профессиональной группе или соседство. Максимально возможной оказалась дистанция с образом неработающих мигрантов из ближнего зарубежья.
7 В выступлении А.С. Копового и В.М. Смирнова (Москва) было представлено описание социально-психологического портрета школьника-мигранта Москвы и Московской области, в котором можно выделить наличие высокого уровня тревожности, негативных стереотипов, трудностей в адаптации к новой социальной среде, низкого уровня образовательной подготовки и как следствие низкой самооценки. Для школьника-мигранта характерны изоляция от сверстников из принимающего социума.
8 Ю.С. Бузыкина (Пенза), рассматривая проблемное поле этнической идентичности подростков из разноэтничных семей, развила тезис, что подростки из национально-смешанных семей в меньшей степени ощущают себя представителями своего народа. При этом у большинства испытуемых выявлена позитивная этническая идентичность. Так, у испытуемых подростков из национально-смешанных семей в большей степени выражены амбивалентная этническая идентичность и “этнонигилизм”, представляющий собой отрицание этнических и этнокультурных ценностей.
9 В докладе Н.В. Муращенковой, В.В. Гриценко (Москва) и М.Н. Ефременковой (Смоленск) были представлены результаты исследования, в ходе которого проверялась гипотеза о существовании различий в ценностных профилях студенческой молодежи с разными типами эмиграционной активности, определяемыми соотношением субъективно оцениваемых желаний и возможностей для переезда за границу. Результаты подтверждают значимую роль ценностей как мотивационных целей в формировании эмиграционной активности молодежи.
10 В выступлении О.В. Защиринской (Санкт-Петербург) была рассмотрена проблема интернациональных клинико-психологических последствий синдрома Long COVID, под которым понимается системное расстройство, включающее около 50 симптомов, в том числе усталость, нарушение когнитивный функций и психосоматика, следствием которого являются рост уровня одиночества, наблюдается снижение оптимизма, усиливается чувство незащищенности в отношении своей работы, финансового будущего и благосостояния у представителей различных этнических групп.
11 В сообщении Д.В. Жуиной (Саранск) были представлены результаты исследования реализации социально-психологического сопровождения адаптации мигрантов к условиям обучения в педагогическом ВУЗе. В качестве критериев эффективно организованной работы по социально-психологическому сопровождению адаптации студентов-мигрантов выступают адекватная самооценка и объективный уровень притязаний студентов-мигрантов, их толерантность, высокий уровень продуктивного взаимодействия, нормальные показатели ситуативной и личностной тревожности, адекватное самовосприятие, преобладание стратегии уверенного поведения и стрессоустойчивость.
12 А.Г. Мясников (Пенза) представил результаты анализа феномена адаптации к современным экстремальным ситуациям как модульной мировоззренческой системы, способной динамично реагировать на меняющиеся исторические и политические события, сохраняя при этом “каркас” базовых практических принципов, соответствующих общечеловеческим разумным понятиям о человеческом достоинстве, свободе воли, приоритете личного блага над государственными и иными внешними интересами и др. Модульная структура современного мировоззрения обусловлена сложностью происходящих событий и быстротой перемен в разных сферах жизни.
13 В докладе Е.Б. Бедриной (Екатеринбург) были представлены результаты исследования анклавности как формы сохранения социального капитала этнических сообществ в условиях миграции. Наличие резкой дифференциации по уровню жизни сельских и городских поселений, ведут к стягиванию молодежи из периферии, в том числе, из этнических поселений, в экономические центры.
14 Э.Э Гафиятуллин (Москва) в своем выступлении, акцентировал внимание аудитории на проблеме социально-психологической адаптации беженцев к новой социокультурной среде принимающего социума. При переезде в новое место проживания, травматический опыт беженцев может не прекращаться, напротив – психологические травмы, проявляются на новом месте уже с новой силой, поскольку к имеющимся проблемам также добавляются и новые.
15 В сообщении Н.В. Козловской (Ставрополь) были представлены результаты исследования влияния экстремальных условий жизнедеятельности на адаптационные возможности личности. Установлено, что испытуемые, имевшие опыт нахождения в экстремальных условиях жизнедеятельности, легче адаптируются к новым условиям, быстрее ориентируются в ситуации и вырабатывают стратегию поведения, адекватную данной ситуации, проявляют высокий уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, обладают высокой адекватной самооценкой и реальным восприятием действительности.
16 Н.В. Путилова (Пенза) в своем докладе представила результаты исследования ожиданий иностранных абитуриентов российских вузов на этапе поступления в образовательные организации. Подавляющее большинство испытуемых абитуриентов в Таджикистане демонстрируют оптимистичные представления о системе российского образования, считая, что с легкостью найдут работу по специальности после окончания обучения.
17 В докладе Д. Диети (Каес, Мали) был раскрыт тезис о негативной роли пандемии COVID-19 в ухудшении гуманитарной ситуации во многих странах, пострадавших от военных конфликтов, климатических изменений и политической нестабильности.
18 Доклад Е.В. Кирдяшовой (Саранск) был посвящен анализу роли экстерриториальных национально-культурных автономий и других этнообъединений в процесссе этнической консолидации народов, проживающих в инонациональной среде и не имеющих на территории Республики Мордовия своих государственных структур.
19 Ж.Ж. Ромашева (Москва) проанализировала степень выраженности надежды на получение помощи от родных и близких у представителей казахской и русской молодежи. У респондентов и в Казахстане, и в России диагностированы высокие показатели степени выраженности надежды на помощь близких в стране проживания, при этом, значимых различий в степени выраженности надежды на помощь близких на родине у казахов и русских не обнаружено.
20 Доклад Г.Б. Романовского (Пенза) был посвящен проблеме секьюритизации миграционной политики, так как вопросы национальной безопасности при определении миграционной политики обладают приоритетом во всем мире. ДНК-регистрация может являться сдерживающим фактором в распространении криминального поведения мигрантов.
21 В выступлении С. Савайя (Бейрут, Ливан) были представлены результаты исследования социально-психологических особенностей отношения принимающего населения к беженцам из Сирии. Установлено, что отношение к беженцам зависит от того, насколько испытуемые удовлетворены собственной карьерой и местом работы (соответствие работы интересам и ожиданиям, дискомфортный или гармоничный характер отношений с коллегами, удовлетворенность финансовым положением, возможность дальнейших перспектив развития.
22 Доклад Г.Ж. Саткангуловой (Костанай, Казахстан) был посвящен исследованию типа этнической идентичности у жителей приграничных регионов Казахстана (Костанайская область) и России (Челябинская область), проживающих компактно и диффузно. В условиях диффузного проживания в России у испытуемых представителей казахского этноса диагностированы более высокие показатели этнонигилизма, характерно отрицание этничности и традиционных этнокультурных ценностей.
23 Доклад Т.М. Краснянской и В.Г Тылец (Москва) был посвящен уточнению понимания категории “экстремальные условия жизнедеятельности” с целью ее специализации среди категорий, обозначающих близкие по организационным и содержательным особенностям условия жизнедеятельности человека, в первую очередь, опасных для него условий.
24 Конференция получила широкий общественный резонанс и привлекла внимание к актуальным проблемам социально-психологической адаптации мигрантов и беженцев в России и в других странах, оказав содействие формированию представления о возможностях психологической теории и практики в массовом сознании.

Библиография

1. Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире: материалы 6-й Международной научно-практической конференции / Отв. ред. В.В. Константинов. М.: Перо, 2022.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести