К вопросу о социально-психологических последствиях внедрения новых технологий и определении перспективных направлений исследований
К вопросу о социально-психологических последствиях внедрения новых технологий и определении перспективных направлений исследований
Аннотация
Код статьи
S020595920010486-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Чернышев А. С. 
Должность: Профессор кафедры психологии
Аффилиация: ФГБОУ ВО “Курский государственный университет” (КГУ)
Адрес: Курск, ул. Радищева, д. 33
Сарычев С. В.
Должность: Заведующий кафедрой психологии
Аффилиация: ФГБОУ ВО Курский государственный университет (КГУ)
Адрес: ул. Радищева, 33
Елизаров Сергей Г.
Должность: Профессор кафедры психологии
Аффилиация: ФГБОУ ВО Курский государственный университет (КГУ)
Адрес: ул. Радищева, 33
Выпуск
Страницы
109-114
Аннотация

В рамках дискуссии обсуждаются вопросы, поднятые в статье А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”. Оценивается актуальность и своевременность поднятых авторами проблем, уровень методологического и теоретического обоснования в оценке социально-психологических последствий существования людей и групп в “цифровом обществе”, эвристические возможности предлагаемых перспективных направлений исследований.

Ключевые слова
Новые технологии, перспективные направления исследований, социальное самочувствие людей, группа как субъект социального действия, новые технологии и образование.
Классификатор
Получено
22.07.2020
Дата публикации
24.07.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
793
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 В настоящее время в связи с кардинальным изменением современного человека и окружающего его мира, большую актуальность приобретают исследования психологических особенностей людей в условиях глобальных рисков. Поэтому представляется целесообразным в рамках дискуссии обсудить вопросы, поднятые в статье А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований” [9]. Следует отметить, что данная публикация является логическим развитием идей, представленных ранее в статье А.Л. Журавлева, Д.В. Ушакова, А.В. Юревича о перспективах психологии как стратегической науки в решении задач российского общества [10].
2 Мы поддерживаем мнение о том, что в нашей стране, только достигнув статуса стратегической науки, психология будет в состоянии решать соответствующие задачи и в “цифровом обществе”. Особенно это необходимо учитывать, поскольку в настоящее время в России, как подчеркивают авторы обсуждаемой статьи, увеличивается техно-гуманитарный дисбаланс, а также разрыв между технологическим оптимизмом и социальным пессимизмом, что требует все большего внимания не только к растущим технологическим возможностям, но и к возможным последствиям влияния этого процесса на отношения между людьми. В рамках дискуссии представляется целесообразным обсудить на различных уровнях социально-психологического анализа (личности, межличностных отношений, группы, межгрупповых отношений, общества) открывающиеся эвристические возможности для отечественной социальной психологии и социальных психологов предлагаемые авторами обсуждаемой статьи подходы к прогнозированию влияния новых технологий на общество, а также оценить возможные социально-психологические последствия их внедрения в повседневную жизнь людей.
3 По нашему мнению, в структуру принципов социально-психологического прогнозирования последствий влияния новых технологий на человека желательно ввести принцип оптимального соответствия психических ресурсов человека требованиям новых технологий.
4 Так, например, согласно экспериментам С. Милграма, в мегаполисах воздействие огромного количества воспринимаемых человеком лиц вызывает у личности негативные изменения в системе ее духовно-нравственных качеств [15]. А влияние новых технологий на качество публикаций в СМИ, отмеченное А. Дятловым, проявляется в том, что работа компьютера не соразмерна работе человеческой мысли, которая привыкла к движению пера или карандаша, идущих на равных скоростях, благодаря чему отсутствует та самая недодуманность и легковесность, которой так много сегодня, когда мы живем и думаем в стремительном формате гаджетов и социальных сетей [7].
5 Кроме того, желательно расширение принципа многоуровневой организации совместной жизнедеятельности. Так положение о том, что “…негативные последствия технологических или экономическим изменений на индивидуальном (или личностном) уровне могут быть компенсированы позитивными последствиями на том же или групповом уровне” [9], может быть дополнено предложением об обеспечении позитивного социального самочувствия личности статусно-позиционной структурой удовлетворенности в системе социальных организаций (от группы до организаций более высокого уровня, вплоть до общества в целом), что будет способствовать сближению ценностей личности и общества [8].
6 А.Л. Журавлев и Т.А. Нестик справедливо указывают на тесную взаимосвязь коллективного образа будущего и социального поведения в настоящем [9, с. 37]. Нам представляется важным специально акцентировать внимание на самом феномене “образ будущего”, который, по данным ряда исследований, в настоящее время играет значительную роль для общества, особенно для молодежи. Например, Д.И. Фельдштейн считает неопределенность, “размытость” образа будущего у молодежи серьезной проблемой [21]. В рамках информационной войны ставятся задачи по формированию у молодежи негативного образа России [5]. В.Е. Семенов показывает ограниченность целей у “цифрового поколения”, для которого характерна ориентация на деньги, эгоцентризм, эгоизм [19]. В то же время у молодого поколения с активной жизненной позицией сформирован образ будущей России как великой справедливой страны с благоприятными социальными лифтами для молодежи [23].
7 Предлагаемые авторами обсуждаемой статьи перспективные направления социально-психологических исследований возможных последствий внедрения новых технологий носят системный, теоретический характер. Для их реализации на теоретическом и практическом уровне целесообразно обратиться к традициям отечественной психологии, заложенным В.М. Бехтеревым, С.Л. Рубинштейном, принципу единства теории, эксперимента и практики Б.Ф. Ломова [3, 11, 12, 17]. Тем более, что в настоящее время в отечественной социальной психологии обсуждаются проблемы естественного формирующего эксперимента в социальной психологии с ориентацией на возвращение в арсенал методических средств науки эксперимента с учетом современного научного знания [6, 18].
8 В рамках возможных социально-психологических последствий на уровне малых контактных групп наиболее остро стоит задача определения содержания групповой идентификации. Авторы считают, что основой идентификации может служить общность отношения к конкретным событиям, коллективные чувства, однако здесь возникает трудность в актуализации общности, так как группы становятся более “текучими” [9, с. 41]. Нам представляется необходимым отметить еще такую категорию общности, как “социальное действие”, которое совместно с категорией “отношение” наиболее полно характеризует активность группы. Так, А.В. Петровский выделял две взаимосвязанные формы групповой активности: отношение, скрытое (латентное) и взаимодействие – зримое, явное [16]. Кроме того, А.С. Макаренко установил ведущую роль единства социально действия как базового фактора в формировании коллектива, способного влиять на формирование личности [13].
9 Дискуссионным представляется вопрос об оптимальном числе (необходимом и достаточном) предлагаемых авторами направлений социально-психологических исследований с учетом сложившегося в российском обществе социального расслоения населения и разнообразия социальных сред [2]. Вызывает тревогу нарастающая поляризация современной российской молодежи и, особенно, молодежных групп. В этой связи можно обсудить целесообразность проведения сравнительных исследований внутри российского общества, еще сохранившего самобытность общенационального менталитета, что снимает основное ограничение кросскультурных исследований [1].
10 Возникает вопрос о степени релевантности предлагаемых авторами подходов к различным социальным институтам. В этой связи наиболее проблемной, по нашему мнению, является сфера образования, наиболее динамичная, противоречивая, в которой стандарты образования меняются едва ли не ежегодно, особенно в высшей школе.
11 В итоге происходят кардинальные изменения не только в содержании учебных программ, но и в технологиях обучения, так что в перспективе престижными станут “цифровые университеты”. Это порождает противоречия с традиционными классическими принципами функционирования высшей школы. В первую очередь это относится к изменению роли преподавателя. Традиционно преподаватель свои профессиональные и личностные качества, свой авторитет актуализировал в условиях многоплановых, непосредственных контактов со студентами. Перегрузка преподавателя оформлением большого числа документации сокращает время на общение со студентами, что снижает удовлетворенность профессорско-преподавательского состава профессиональной деятельностью [20].
12 Кроме того, опосредование взаимодействия студентов с преподавателями электронными средствами, включая поток документации, осложняет межличностное восприятие субъектов образовательного процесса. В этой связи необходимо отметить уже набирающий силу в последние годы вектор цифровизации образовательной среды, реализующийся, например, во все большем внедрении в образовательный процесс системы дистанционного обучения. Несомненная экономическая и социальная привлекательность дистанционного обучения в тоже время, как показывают исследования, сталкивается с проблемой отсутствия теории взаимодействия субъектов образовательного процесса в системе дистанционного обучения, которая позволила бы объяснить проблемы приема и передачи информации человеком. Следствием этого является преимущественное внимание техническому и отчасти технологическому инструментарию этой системы, в то время как субъект образовательного процесса рассматривается преимущественно абстрактно [24].
13 Электронные технологии работы с текстами (лекция, статья, монография) сместили акцент с переработки текста на логической основе при работе с развивающими конспектами (которые не любили студенты, но высоко оценивали преподаватели) на поверхностное “скачивание” и ксерокопирование, что вынудило проверять курсовые, дипломные работы на оригинальность. В этой связи приходится констатировать сдвиг учебной мотивации студентов с работы над текстами монографий, статей научных журналов, учебников, учебных пособий и т.д. на поиск в сети Интернет доступно изложенного, уже обобщенного знания по нужному вопросу, экстрагированного, как правило, анонимными авторами путем преломления через их восприятие и понимание разрозненной и рассеянной зачастую в том же интернете информации. Показательным примером такого рода источников знания является интернет-энциклопедия Википедия, отношение к которой уже ряд лет и на разных уровнях является предметом дискуссий.
14 Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может стать создание цифровых электронных учебников, являющихся не оцифрованной копией печатного учебника или учебного пособия, а специально разработанным электронным интерактивным изданием, содержащим системное и полное изложение учебного предмета в соответствии с программой, и представляющем собой совокупность текстовой, изобразительной, аудиальной, анимационной, а также другой информации и официально допущенным к использованию в образовательном процессе. Но на сегодняшний день, несмотря на значительное число научных изысканий в области создания такого учебника, многие вопросы, касающиеся его разработки и использования в учебном процессе, недостаточно или вообще не изучены. В частности, отсутствуют ответы на такие первостепенные вопросы как:
15 – каким должен быть полноценный цифровой учебник;
16 – каково место такого учебника в современной цифровой образовательной среде и как такой учебник взаимодействует с другими компонентами такой среды;
17 – является ли электронный учебник полноправным, активным субъектом образовательной среды;
18 – каково оптимальное соотношение в учебном процессе бумажного и цифрового учебников и как будет осуществляться взаимодействие между ними [4].
19 Современная молодежь оказалась чувствительной к компьютерным технологиям и относительно легко их усваивает, что в итоге способствует формированию “компьютерной культуры”, без которой трудно освоить различные сферы профессиональной деятельности.
20 Новые технологии и социально-экономические изменения в обществе изменили социально-психологические аспекты взаимоотношений личности и студенческой группы: ведущую роль играет феномен “групповая фасилитация”, проявляющийся в стимулировании ответственного отношения к учебе, консультативной помощи в усвоении трудных тем и, особенно, в психоэмоциональной поддержке. Наиболее полно указанные функции группы как субъекта психологической помощи своим участникам присущи группам иностранных студентов, обучающихся в России [22].
21 На основании вышеизложенного можно констатировать не только актуальность поставленных А.Л. Журавлевым и Т.А. Нестиком проблем для сферы образования, но и необходимость активного включения социальных психологов в их решение.
22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
23 Цифровое общество порождает глобальные риски для современного человека на всех уровнях его жизнедеятельности. В этой связи социальная психология как социогуманитарная наука может предложить научно-теоретические и практико-ориентированные подходы к улучшению социального самочувствия человека и повышению удовлетворенности жизнью, а в целом – “овладению искусством жизни” [14].
24 Однако, масштабный характер указанных задач предполагает и соответствующие стратегии научного поиска, способного объединить различные научные центры на общей теоретико-методологической основе, тем более, что среди современных отечественных психологов наметились, по мнению В.Е. Семенова, серьезные расхождения [19]. Статья А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”, на наш взгляд, стала ориентиром для отечественных социальных психологов в их поиске новых подходов к изучению проблем “цифрового общества”.
25 Системный и содержательный анализ психологических проблем “цифрового общества”, с определением научно состоятельных принципов их изучения и, самое главное, – прогнозированием возможных последствий, обеспечивает теоретико-методологическую целостность познания и преобразования сложившейся ситуации в сложном современном обществе.
26 Естественно, подходы авторов открывают и ряд дискуссионных позиций, но в целом они направлены на уточнение и лучшее понимание продуктивных идей.

Библиография

1. Абульханова К.А. Российский менталитет: кросс-культурный и типологические подходы // Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики. М.: Изд-во “Ин-т психологии РАН”, 1997. С. 7−37.

2. Анцыферова Л.И. Способность личности к преодолению деформаций своего развития // Психологический журнал. 1999. Т. 20. №1. С. 6−19.

3. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. М.: Наука, 1994.

4. Борисенко Н.А., Граник Г.Г. Цифровой учебник для поколения Z: проблемы и перспективы создания // Экопсихологические исследования-6: экология детства и психология устойчивого развития: сборник научных статей / Отв. ред. В. И. Панов. М.: ФГБНУ “Психологический институт РАО”; Курск: Университетская книга, 2020. С. 430−435.

5. Выступление Президента РФ В.В. Путина на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи 12 сентября 2012 года. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/16470

6. Дробышева Т.В., Журавлев А.Л. Специфика естественного формирующего эксперимента в социально-психологическом исследовании // Вестник практической психологии образования. 2008. № 3 (16). С. 18–24.

7. Дятлов А. Предисловие // Песков В.М. Полн. собр. соч. Т. 4. М.: Комсомольская Правда, 2014. С. 3−5.

8. Елизаров С.Г. Мотивационно-ценностная включенность малой группы в социальную систему (систему групп) различных типов: на материале исследования молодежных учебных групп: дис. ... докт. психол. наук. Курск, 2010.

9. Журавлев А.Л., Нестик Т.А. Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований // Психологический журнал. 2019. Т. 40. №5. С. 35−47.

10. Журавлев А.Л., Ушаков Д.В., Юревич А.В. Перспективы психологии в решении задач российского общества. Часть 1. Постановка проблемы и теоретико-методологические задачи // Психологический журнал. 2013. Т. 34. №1. С. 3−14.

11. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984.

12. Ломов Б.Ф. Теория, эксперимент и практика в психологии // Психологический журнал. 1980. Т. 1. №6. С. 8−21.

13. Макаренко А.С. Трудовое воспитание: Отношения, стиль, тон в коллективе // Собр. соч. Т. 5. М.: Педагогика, 1960.

14. Менегетти А. Мудрец и искусство жизни. Пермь: Хортон, 1993.

15. Милграм С. Эксперимент в социальной психологии. СПб.: Питер, 2000.

16. Петровский А.В. Психология в России. XX век. М.: УРАО, 2000.

17. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб: Питер, 2001.

18. Сарычев С.В., Чернышев А.С. Методологические проблемы использования эксперимента в социально-психологическом исследовании совместной деятельности и группового поведения // Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы: сборников материалов конференции. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2010. С. 65−70.

19. Семенов В.Е. Изменения в ценностях российской молодежи // Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии / Отв. ред. А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2017. С. 2058−2064.

20. Университет 20.35 создаст новые форматы и “упаковку” знаний // Веб-сайт “Информбюро 20.35. Национальная технологическая инициатива”. URL: https://ntinews.ru/news/unti/universitet-20-35-sozdast-novye-formaty-i-upakovku-znaniy.html

21. Фельдштейн Д.И. Приоритетные направления развития психолого-педагогических исследований // Бюллетень ВАК. 2005. №6. С. 1−11.

22. Форопонова А.А. Влияние социально-психологических качеств группы на успешность учебной деятельности иностранных студентов: автореф. дис…. канд. психол. наук. Курск, 2014.

23. Чернышев А.С., Сарычев С.В., Елизаров С.Г. и др. Динамика мироощущения подростков и юношей в изменяющейся России (на рубеже XX – XXI вв.). Курск: Курск. гос. ун-т, 2010.

24. Чистяков В.А. Взаимодействие субъектов образовательного процесса в системе дистанционного обучения: На примере вуза физической культуры: дис. ... д-ра пед. наук . СПб., 2004.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести